ПЛАЗМЕННАЯ И МИКРОПЛАЗМЕННАЯ CВАРКА,
 ПЛАЗМЕННАЯ РЕЗКА 
 
ООО "Иксора" - одно из немногих предприятий на территории Украины, которое предоставляет услуги плазменной сварки и резки металлов. 
Плазменная сварка – это сварка с помощью направленного потока плазменной дуги. Имеет много общего с технологией аргоновой сварки.
 
Для повышения температуры и мощности обычной дуги и превращения ее в плазменную используются два процесса: сжатие дуги и принудительное вдувание в нее плазмообразующего газа. Сжатие дуги осуществляется за счет размещения ее в специальном устройстве – плазмотроне, стенки которого интенсивно охлаждаются водой. В результате сжатия уменьшается поперечное сечение дуги и возрастает ее мощность – количество энергии, приходящееся на единицу площади. Температура в столбе обычной дуги, горящей в среде аргона, и паров железа составляет 5000–7000°С. Температура в плазменной дуге достигает 30 000°С.
Одновременно со сжатием в зону плазменной дуги вдувается плазмообразующий газ, который нагревается дугой, ионизируется и в результате теплового расширения увеличивается в объеме в 50–100 раз. Это заставляет газ истекать из канала сопла плазмотрона с высокой скоростью. Кинетическая энергия движущихся ионизированных частиц плазмообразующего газа дополняет тепловую энергию, выделяющуюся в дуге в результате происходящих электрических процессов. Поэтому плазменная дуга является более мощным источником энергии, чем обычная.
Основными чертами, отличающими плазменную дугу от обычной, являются:
- более высокая температура;
- меньший диаметр дуги;
- цилиндрическая форма дуги (в отличие от обычной конической);
- давление дуги на металл в 6–10 раз выше, чем у обычной;
- возможность поддерживать дугу на малых токах (0,2–30 А).
 
Перечисленные отличительные черты делают плазменную дугу по сравнению с обычной более универсальным источником нагрева металла. Она обеспечивает более глубокое проплавление металла при одновременном уменьшении объема его расплавления. Плазменная дуга позволяет без разделки кромок сваривать большие толщины металла. Из-за своей цилиндрической формы и возможности существенно увеличить длину такая дуга позволяет вести сварку в труднодоступных местах, а также при колебаниях расстояния от сопла горелки до изделия.
В зависимости от материала изделия плазменную сварку проводят на постоянном токе прямой полярности или в импульсном режиме. Для этого плазмотрон соединяют с источником питания постоянного тока или источником питания, обеспечивающим импульсный режим.
Разновидностью плазменной сварки является микроплазменная сварка. По конструкции это тот же плазмотрон, но меньших размеров. Микроплазменная сварка позволяет соединять различные материалы, сплавы, даже неметаллические изделия (пластмассы, диэлектрические материалы) вплоть до текстильных изделий.
Микроплазменная сварка является весьма эффективным способом сплавления изделий малой толщины, до 1,5 мм. Диаметр плазменной дуги составляет около 2 мм, что позволяет сконцентрировать тепло на ограниченном участке изделия и нагревать зону сварки, не повреждая соседние участки. Такая дуга имеет цилиндрическую форму, поэтому глубина проплавления и другие параметры шва мало зависят от длины дуги, что позволяет при манипуляциях сварщиком горелкой избежать прожогов, характерных для обычной аргонодуговой сварки тонкого металла.
Плазменная сварка является идеальным сварочным процессом для сварки изделий толщиной до 8 мм. Плазменная сварка изделий толщиной от 3 мм и выше имеет ряд преимуществ: высокая скорость сварки, низкое тепловложение, малые деформации свариваемых изделий и отличное качество и внешний вид швов.
Плазменная резка имеет ряд преимуществ перед обычной:
- режет все электропроводные материалы;
- широкий диапазон толщин;
- высокая скорость во всех положениях;
- малая ЗТВ – меньше деформации;
- режет по ржавчине и грунту;
- не нужны газовые баллоны (если используется сжатый воздух);
- нет открытого пламени.


Что такое плазма и как работает плазменная резка?
(См. видео)