Мы против коррупции

 

Антикоррупционное бюро уже заработало в полную силу и получило первое громкое дело.

Почти год назад в Украине появился глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), которым стал Артем Сытник. После этого началось создание с нуля главной антикоррупционной структуры страны. На данный момент в НАБУ уже сформирован штат сотрудников, появился собственный спецназ и наработаны первые уголовные дела. Настоящей проверкой для нового органа станет расследование скандала с участием министра экономического развития Айвараса Абромавичуса и близкого друга президента, нардепа Игоря Кононенко. По тому, каким образом закончится история с обвинением в коррупции представителя окружения главы государства и будут судить о беспристрастности и эффективностиАнтикоррупционного бюро.
Корреспондент.net разбирался в том, как начинает работать новый орган.
Штат собрали 
На сегодняшний день количество членов Антикоррупционного бюро составляет 301 человек. По словам Сытника, сейчас заканчивается вторая волна конкурса по отбору детективов. В ближайшее время будет отобрано 70-100 детективов, сейчас в подразделение детективов уже есть 242 человека.
 
Также на 70% уже сформировано оперативно-техническое управление, которое обеспечивает снятие информации с каналов связи и визуальное наблюдение за подозреваемыми. Зарплаты в НАБУ приличные – детективы получают по 30 тысяч гривен в месяц.
Свой спецназ и помощь от ФБР
На этой неделе в присутствии президента Петра Порошенко более 30 офицеров Управления спецопераций Национального антикоррупционного бюро принесли присягу. Всего в управлении спецопераций будет 96 сотрудников. Сппецназовцам даже выделили три бронетранспортера. А НАТО пообещало техническую помощь и обучение бойцов.
Также в феврале в Киев прибывают представители Федерального бюро расследований США, которые будут помогать Национальному антикоррупционному бюро Украины в отслеживании денежных потоков. По словам Сытника, сотрудничество с ФБР позволит контролировать прохождение международно-правовых поручений через соответствующие органы в США, и будет способствовать расследованию этих дел в "максимально короткие сроки".
Первые дела
2 месяца назад детективы Национального антикоррупционного бюро зарегистрировали первые данные об уголовных правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований.  На данный момент НАБУ расследует около 70 уголовных производств о злоупотреблениях на более чем 2 миллиарда гривен. Первые обвинительные акты уже переданы в суд.
Приблизительное количество чиновников, которые подследственны НАБУ – 21 тысяча человек
Больше всего НАБУ удивили судьи. По словам Сытника, в обработке ведомства находится приблизительно 1,5 тысячи судей. "Та информация, которая уже получена по первым судьям, не может не шокировать в части количества имущества и автомобилей, и заграничных поездок. В особенности, где есть швейцарские банки", – сказал Сытник. В феврале детективы НАБУ планируют посетить страны Евросоюза для получения международно-правовой помощи по уголовному делу против депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко, которое открыли в Швейцарии.
Первые трудности 
Сытник заявляет, что народные депутаты злоупотребляют правом обращения в НАБУ. По его словам, в бюро ежедневно поступает по 20 обращений от депутатов. "Депутаты приносят свои заявления, больше чем 20 в день. Значительная часть этих заявлений - это злоупотребление правом их подавать", - сказал глава НАБУ.
Один из парламентариев за время функционирования Антикоррупционного бюро зарегистрировал более 300 обращений. Сытник отметил, что нардепы используют эти обращения для политической борьбы и расправы. Он предложил подготовить изменения в законодательство, "чтобы депутаты чувствовали ответственность за свои заявления и обращения". Также президент Петр Порошенко не поддержал предоставление Национальному антикоррупционному бюро Украины возможности проведения негласных следственных розыскных действий. Глава государства, в частности, высказался против снятия информации с каналов связи, опасаясь ограничений прав человека.
Главное испытание
Свое самое громкое дело НАБУ получило совсем недавно. Айварас Абромавичус публично обвинил Игоря Кононенко в давлении по кадровым вопросам и попытке поставить своих людей на “теневые схемы” в государственных корпорациях. Оба фигуранта отправились искать справедливость в НАБУ, Абромавичус уже был на первых допросах.
Сытник не исключает, что в деле могут появиться и другие фигуранты. Все допросы Абромавичуса записываются на видео - и часть из его признаний могут обнародовать. В СМИ уже успели окрестить дело против соратника президента “тестом на Кононенко”. От того, как НАБУ сдаст этот тест во многом зависит дальнейшая судьба борьбы с коррупцией в Украине.